УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ НАСТОЯЩИХ УПРАВЛЕНЦЕВ

2.6. Стратегическое изменение

 

Значение термина «стратегическое изменение»

Прежде всего рассмотрим три термина, встречающиеся в литературе по стратегическому менеджменту и организационным инновациям, а именно: изменение, нововведение и преобразование.

Изменение — это постепенный или ступенчатый процесс пере­вода организации на новый уровень с использованием существую­щих идей и концепций. Нововведение — процесс выработки новых идей и концепций и применение их в условиях данной организа­ции. Преобразование — это процесс быстрого фундаментального изменения в методах работы организации, вызванный резко меня­ющимися условиями обстановки.

Традиционно стратегическое изменение представлялось как не частое, иногда однократное, крупномасштабное изменение. Одна­ко в последнее время стратегическое развитие организации рас­сматривается как в большей степени непрерывный эволюцион­ный процесс, в котором одно стратегическое изменение создает необходимость в других изменениях. Однако ясно, что фундамен­тальные стратегические изменения в жизни организации относи­тельно редки, в то время как ступенчатое изменение (которое мо­жет по своей сути быть стратегическим) является процессом, который возникает гораздо чаще. Наиболее типично то, что стратегия реализуется за счет постепенных и ступенчатых перемен.

Вносимые в организацию изменения с целью содействия адап­тации и обеспечения ее выживания могут быть классифицирова­ны по их масштабам (т.е. в какой степени они являются постепен­ными, или ступенчатыми, или фундаментальными, или револю­ционными). Постепенное, или ступенчатое изменение — это серия текущих устойчивых движений вперед, которые позволяют орга­низации поддерживать свое равновесие и деятельность в нормаль­ном состоянии и обычно влияют только на отдельные части системы организации в конкретной точке в данное время. С другой стороны, фундаментальное, революционное изменение является гораздо более масштабным процессом, который приводит к пре­образованию всей системы организации. А. Мейер, Дж. Гоус и Г. Брукс выделяют следующие признаки этих двух типов измене­ний (табл. 3).

Таблица 3

Виды изменений

(по А. Мейеру, Дж. Гоуси и Г. Бруксу)

 

Признаки постепенного, или ступенчатого, изменения

Признаки фундаментального, или революционного, изменения

Часто возникают в жизни организации

Возникают в жизни организации не часто

Серии устойчивых движений вперед

Полное изменение

Влияет на отдельные части системы организации

Влияет на всю систему организации

 

По прошествии времени организация может развивать и изме­нять свою стратегию, но, согласно Джонсону и Скулзу, она будет делать это постепенно. Это происходит потому, что с точки зрения организации постепенным изменением легче управлять и оно ме­нее разрушительно для функционирования организации, чем фун­даментальное, или революционное, изменение. На рис. 5 проил­люстрированы различные типы изменения. Каждый из них можно охарактеризовать как:

Преемственное. В ходе большого периода установленные страте­гии остаются неизменными или минимально модифицируются.

Ступенчатое. Подразумевает постепенное изменение в страте­гиях по частям или систематически.

Колебательное. Включает изменения стратегии, которые не имеют конкретной цели или направленности.

Глобальное. Относится к стратегическому изменению револю­ционного или преобразовательного характера за конкретный пе­риод времени.

 

 

 

Рис. 5. Модели стратегического изменения.

Ни одна организация не может эффективно функционировать, если в ней часто производятся фундаментальные изменения стра­тегии. Наиболее реальна ситуация, что этого вообще не понадо­бится, так как обстановка меняется не так уж быстро. Тем не ме­нее Джонсон и Скулз предупреждают, что изменения обстановки не всегда могут быть достаточно постепенными для того, чтобы хватило ступенчатых изменений. Поэтому, если ступенчатые изме­нения не успевают за изменениями обстановки, организация мо­жет отстать от последних, что со временем потребует более фунда­ментальных, или революционных, стратегических изменений.

 

Стадии реализации стратегического изменения

Коттер и Шлезингер (1979) выдвинули предположение, что успешная разработка и внедрение изменения могут быть значительно облегчены за счет следующего процесса.

1. Анализ текущей ситуации. Здесь необходимо определить, в чем возможные причины проблем, которые вызывают изменения и тем­пы, с которыми они должны быть разрешены. Необходимо также выявить пути использования возможностей и затем определить все необходимые изменения и установить их результаты и влияния.

2. Анализ факторов ситуации. Для проведения такого анализа вводятся понятия заданных и незаданных факторов.

Заданные факторы — это те, которые связаны с данным конк­ретным изменением. Они включают:

• набор соответствующих данных, необходимых для разработ­ки и внедрения изменения;

• темпы, с которыми должно вводиться изменение;

• ресурсы, имеющиеся для проведения изменения;

• размер обязательств, необходимых для того, чтобы изменения были приняты и внедрены;

• формирование мнения о вероятных реакциях на данное конкретное изменение.

Незаданные факторы — это те, которые не связаны с данным Конкретным изменением, а являются относительно постоянными во времени. Такие факторы включают:

• существующие нормы относительно обязательств;

• отношение изменяемого фактора к цели изменения;

• стиль руководства лица, проводящего изменение.

3. Выбор стратегии изменения. Решение о стратегии должно согласовываться с выводами, полученными в результате анализа текущей ситуации и анализа факторов ситуации.

4. Контроль за реализацией и внедрение. Помогает быстро выявить неожиданные проблемы и реагировать на них, а также позволяет оценить успешность или неудачу изменения стратегии и извлечь уроки для использования в будущих процессах изменения. И наконец, внедрение является, пожалуй, наиболее фундаментальным компонентом стратегического управления, и поэтому каж­дый шаг в формировании стратегии, оценке и выборе должен осу­ществляться с полным учетом потребностей реализации.

 

Итоги и выводы

Важное место в стратегическом анализе отводится выде­лению и анализу стратегической установки организации, или ее миссии, определяющей смысл организационной деятель­ности. Представленная в явном виде миссия включает в себя следующие понятия и взаимосвязь между ними: покупатели; продукция или услуги; рынки; технология; забота о выжива­нии, росте и прибыльности, ценности; самооценка; имидж; отношение к персоналу.

Производными от миссии являются цели и задачи орга­низации.

На основании определенных целей и задач формулиру­ются стратегические решения, которые отражают точку зре­ния руководства, учитывают объемы имеющихся ресурсов и влияния внешней среды. Стратегические решения чрезвы­чайно сложны и требуют; всестороннего подхода к управлению организацией. Они должны учитывать ожидания людей в организации и вне ее.

Выделяется ряд уровней стратегического управления, которые значимы для принятия стратегических решений. Этот процесс состоит из двух стадий: определение проблемы и ее решение.

Стратегическое управление осуществляется на трех уров­нях: корпоративном, уровне предприятия и функциональном. На корпоративном уровне решаются проблемы стратегии, глав­ных целей, ключевых направлений деятельности, ресурсного обеспечения. На уровне стратегии предприятия (бизнес-еди­ницы) решаются главным образом проблемы конкурентной стратегии. На оперативном, или функциональном, уровне создаются конкретные предпосылки для реализации стратегии.

Стратегическое управление складывается из стратегичес­кого анализа, стратегического выбора и стратегической реали­зации. Стратегический анализ предполагает оценку ключевых воздействий на нынешнее и будущее положение организации через определение цели, задач, ожиданий, полномочий; внеш­ней обстановки; внутренних ресурсов. Стратегический выбор состоит из следующих компонентов: выработка стратегических вариантов, их оценка в соответствии с принятыми критериями, выбор стратегии и выработка линии поведения и планов по реализации стратегии.

На основании стратегического анализа и выбора стратегии осуществляются стратегические изменения. Они могут осуществляться преемственным или революционным мето­дом. Выделяются четыре типа стратегических изменений: технологические; изменения в продукции и услугах; структур­ные и системные изменения; изменения в персонале.

Стратегические изменения являются четырехстадийным процессом. Это стадии анализа текущей ситуации, анализа факторов ситуации, выбора стратегии изменения и контро­ля за реализацией и внедрения.

Контроль за показателями реализации стратегии осуще­ствляется методами управленческого учета.

 

Контрольные вопросы и задания

1. Чем различаются понятия стратегической установки, целей и задачи?

2. Как можно определить стратегическую установку организации?

3. Укажите три уровня стратегии, разрабатываемых в организации.

4. Перечислите основные характеристики стратегических решений.

5. Как определяется различие между стратегическим анализом, стратегической реализацией и стратегической оценкой?

6. Какова роль финансовых служб организации в стратегическом процессе?

7. Каковы шаги по выработке стратегических вариантов?

8. Определите финансовые и другие критерии, используемые при выработке стратегии.

 

Литература

Акофф Р. Планирование будущего корпорации. М., 1985.

Акулов В., Рудаков М. Особенности принятия решений субъектом стратегического менеджмента //Проблемы теории и практики управления. 1999. №3.

Ансофф И. Новая корпоративная стратегия. СПб., 1999.

Бахтерева Б. В. Опыт создания регламента «Разработка, утверждение и изменение стратегического плана» //В лабиринтах современного управления. М., 1999.

Виханский О. С. Стратегическое управление. М., 1995.

Зуб А. Т., Стати М. П. Деловое планирование и администирование. М., 1998.

Идрисов А. Б., Картышев С. В., Постников А. В. Стратегическое планирование и анализ эффективности инвестиций. М., 1996.

Райтер Г. Р. Для чего нужно стратегическое планирование? //В лабиринтах современного управления. М., 1999.

Стерлин А. Р., Тулин И. В. Стратегическое планирование в промышленных корпорациях США. М., 1990.

Стратегическое планирование /Под ред. Э. А. Уткина. М., 1998.

Тренев Н. Н. Стратегическое управление. Уч. пос. М., 2000.

David F. Strategic management: concepts and cases. N.Y., 1991.

Hickson D., Butler R., Cray D., Mallory G., Wilson D. Top decisions: ctrategic decision-making in organizations. N.Y., 1996.

Johnson G., Scholes K, Exploring corporate strategy. Cambridge, 1989.

Luffman G. Business policy: an analytical introduction. Oxford, 1994.

McDonald M. Marketing plans: how to prepare them, how to use them. N.Y., 1989.

Meyer A., Goes}., Brooks G. Organizations in disequilibrium: environmental jolts and industrial revolutions//G. Huber., W. Click (eds). Organisational change and redesign. N.Y., 1992.

Mintzberg H. Rethinking strategic planning. Part I: pitfalls and fallacies //Long range planning. Vol. 27. No 3. 1994, P. 12-21.

Quinn F. Strategies for change: logical incrementalism. Cambridge, 1989.

Яндекс цитирования
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz